Главная \ Статьи \ Пыль в глаза или как законодатель встал на сторону страховой компании в рамках ОСАГО

Пыль в глаза или как законодатель встал на сторону страховой компании в рамках ОСАГО

« Назад

12.01.2015 01:00
      статья
    

Пыль в глаза или как законодатель стал на сторону страховой компании в рамках ОСАГО

Автомобиль сегодня – это уже не роскошь, а средство передвижения, только по официальным данным количество автомобилей в Новосибирске превышает 600 тысяч, аварии, к сожалению, тоже не редкость. Ежедневно на дорогах Новосибирска попадают в аварии сотни автомобилей. По закону каждый автовладелец должен застраховать свою гражданскую ответственность, приобретя полис ОСАГО, по которому в случае попадания в ДТП возместится ущерб владельцу пострадавшего транспортного средства. Все бы хорошо, но по прошествии некоторого времени страховые компании начали занижать страховые выплаты, тем самым увеличивая рентабельность своего бизнеса, но ущемляя владельцев поврежденных транспортных средств низкими выплатами, которые нередко доходили до абсурда.

разногласия  
      

Противостояние по ОСАГО

Такая политика страховых компаний привела к тому, что начиная с 2012 года на защиту интересов автовладельцев вышли независимые оценщики-автоэксперты и автоюристы. Уже в 2013 году активность подобных компаний достигла своего пика, сформировав результатом своей деятельности устойчивое общественное мнение о недобросовенности страховщиков. Как раз в это время злоупотребление в действиях с обеих сторон били все рекорды: отдельные страховщики в 5 раз занижали выплату, а оценщики в ответ завышали её до 50%. В итоге образовывался огромный разрыв до 1000%, между выплаченной и причитающейся суммой. Суды были в замешательстве и при вынесении решения о сумме выплаты назначали судебную экспертизу, которая в свою очередь показывала нечто среднее, приближенное к истине. Состоявшийся порядок отношений по поводу возмещения ущерба от страховых компаний спровоцировал серьезную нагрузку на суды разных инстанций в особенности мировых судей. Опять же срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года, поэтому автовладельцы, пользуясь своим правом, в массовом порядке запрашивали документы у страховщиков по старым ДТП, передавали их в оценочные и юридические компании, в результате уже через суд восстанавливали справедливость, получая адекватную страховую выплату. Такие события существенно снизили доходность недобросовестных страховщиков, и даже спровоцировали выход с рынка ОСАГО. Массовость подобных фактов подстегнули законодателя на создание единого подхода к решению о вопросе страховой выплате. Но как известно – «хотели как лучше». В итоге «лучше» стало лишь страховщикам, но ни как не автовладельцам. 

   поправки
    

Сплошной позитив для отвода глаз.

В октябре 2014 года внесены поправки в закон об ОСАГО. Казалось бы беспрецедентный шаг – увеличить максимальную сумму выплаты со 120 т.р. до 400 т.р. в совокупе с незначительным повышением цены полиса. Замечательно, в результате виновники ДТП оказываются достаточно защищены от потенциально возможной ответственности за причиненный вред чужому имуществу.  Так же немаловажный позитивный факт – снижение максимального износа узлов и агрегатов транспортного средства до 50%. Это должно было позволить владельцам 20 летних транспортных средств не думать об утилизации его побеганного, но полюбившегося автомобиля, эдак  максимальный 80% износ подразумевает, что такой автомобиль уже не может передвигаться, но он же попал в ДТП, значит каким то образом он это делает. 

Следом за законом выходит единая методика, обязательная для применения страховщиками, независимыми экспертами-техниками и судебными экспертами. Оценщики в список не попали. Обидно, досадно, но ладно, законодатель посчитал, что оценщики, считавшие стоимость восстановительного ремонта транспортных средств 10 лет не обладают достаточными знаниями для определения причин возникновения повреждений, определения технологии и стоимости восстановления. Хотя, встречаются и менее опытные оценщики, поэтому повышение квалификации в виде обучения на эксперта-техника и прохождения аттестации при Министерстве Юстиции не повредит. В общем, проведение автоэкспертизы в рамках ОСАГО вменили экспертам-техникам. 

позитив закончился   
   

Позитив закончился.

Сначала про 50% износ. Закон 40-ФЗ в силу вступил, обратной силы не имеет, но как сообщает РСА, применим данный процент только по новым полисам, в отношении ранее выданных полисов действует 80% максимальный износ, но в соответствии с принятой Единой Методикой, порядок расчета износа изменился. Ранее среднестатистическая иномарка накапливала 50% износа примерно за 12 лет эксплуатации, теперь это происходит примерно за 7 лет. Автомобили стали быстрее стареть. Этот факт позитивно влияет на владельцев автомобилей старше 7 лет, больше максимального 50% износа у них не будет, но владельцы достаточно «свежих» автомобилей немного потеряют за счет ускорения роста износа. Опять же возраст автомобиля теперь округляется до месяцев с момента выпуска или начала эксплуатации, ранее возраст учитывался в полных годах, так автомобиль до 1 года имел нулевой износ.

Экономические регионы или средняя температура по больнице.

Если автовладельцу причинен ущерб допустим в Новосибирске, то предполагается, что ремонтировать свой автомобиль он будет тут же. Поэтому стоимость запасных частей и услуг автосервисов учитывался именно в Новосибирске. После вступления в силу Единой методики были закреплены экономические регионы. Все регионы от Республики Алтай до северного Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе и Новосибирск, относится к Западно-Сибирскому экономическому региону, для которого рассчитывается одна средняя цена. Поэтому в рамках ОСАГО ремонт автомобиля в Кемерово и Салехарде стоит одинаково. От такой нормы пострадал, конечно, больше север, где порой доставка запчасти стоит больше чем сама запчасть.

Возмещение за «оригинальную» запчасть по цене «дубликата».

В Единой Методике закреплено определение стоимости новой запасной части, путем применения электронных баз данных стоимостной информации (справочников) в которых учитываются в том числе и «неоригинальные» запчасти. Исключением являются лишь «неоригинальные» запчасти: не имеющие упаковки, торгового обозначения производителя транспортного средства либо установленного им идентификационного номера; заведомо низкого качества, то есть запасные части, цена которых составляет менее 30 процентов минимальной цены «оригинальной» запасной части; превышающие цены на соответствующие «оригинальные» запасные части.

Это значит, что если в результате ДТП в Новосибирске оригинальный бампер Вашего автомобиля требует замены, Вам предлагается возместить ущерб исходя из средней стоимости оригинальных и дубликатных бамперов в Западно-Сибирском экономическом регионе. Рассчитанная таким образом цена и представлена в рекомендованном к применению справочнике РСА. Опять же подобные справочники создаются достаточно продолжительное время, то есть, от момента наполнения справочника и его опубликования может пройти несколько месяцев. Справочники предполагают корректировать не чаще двух раз за год. В условиях текущей нестабильной ситуации на валютных рынках цена на запчасти может варьироваться даже в течение одного дня, а ущерб должен быть рассчитан на дату его причинения. Поэтому речи об объективности не ведется. 

Гарантийные автомобили – статус утерян.

Больше всего Единая Методика ударила по владельцам автомобилей, находящихся на гарантийном обслуживании в официальных дилерских сервисных центрах. Для сохранения гарантии такие автомобили позволяется ремонтировать только в центрах гарантийного обслуживания. Цена на услуг в таких центрах, как правило, значительно выше. Ранее при попадании в ДТП ущерб рассчитывался исходя из дилерских цен, что гарантировало владельцу полное возмещение вреда, сейчас цена на услуги одна для всех. Поэтому ущерб будет возмещен по одной цене, а автомобиль будет ремонтироваться совсем по другой. Так же владельцам «свежих» (до 5 лет) автомобилей предложено забыть о причитавшейся им ранее суммы утраты товарной стоимости. Никогда не ремонтированный «свежий» автомобиль, пострадав в ДТП, дополнительно теряет часть своей стоимости только от того факта, что он стал «восстановленным».  

  эксперты в замешательстве
     

Зачем сейчас независимая экспертиза или денег много не бывает.

В итоге получается, что перемены в ОСАГО далеко не в сторону автовладельцев, как, казалось бы, на первый взгляд. Экспертное сообщество, понимая всю абсурдность ситуации, предпринимает все попытки для отказа от использования и признания Единой Методики и справочников РСА не действительной. В настоящее время автовладельцы ещё не ощутили всей «прелести» ситуации, но общественный резонанс неизбежен. Ущемление прав автовладельцев налицо. Получается, что максимальный порог даже в 400 т.р. покрывает лишь часть причиненного ущерба и, не исключено, что недостающий размер ущерба пострадавшая сторона будет истребовать у виновника ДТП.

Даже, несмотря на сложившуюся ситуацию не в пользу автовладельцев, отдельные страховщики продолжают снижать свои расходы за счет уменьшения выплат. Опыт проведения автоэкспертизы показывает, что независимые эксперты более внимательно изучают поврежденный автомобиль. В результате зачастую выявляются неучтенные поврежденные элементы автомобиля, устраняются искажения в ремонтных воздействиях, указанных экспертами страховщика. Так же существует ряд нюансов в расчетах, по тем же мотивам не учитываемые страховщиками, а самое главное, что происходит исключение из расчетов элементов, указанных в акте осмотра и искажение и без того заниженной стоимости запчастей. 

Политика страховщиков направлена на перелом общественного мнения, о том что спорить бессмысленно и стоит согласиться с тем что дают. Консалтинговая группа «Авангард» советует быть внимательными на дороге и соблюдать правила дорожного движения, но если все же Вы пострадали в результате ДТП, рекомендуется провести независимую техническую экспертизу. Если из повреждений у автомобиля больше чем царапина на бампере, результатом проведения независимой экспертизы станет сумма ущерба, превышающая страховую выплату и чем больше у автомобиля повреждений, тем больше будут расхождения. При этом автовладелец ничего не теряет потому, что все суммы, потраченные на получение причитающегося страхового возмещения, подлежат возмещению страховщиком.

 

Консалтинговая группа АВАНГАРД предлагает своим клиентам квалифицированные услуги в области автоэкспертизы. Мы гарантируем отличный результат, высокий профессионализм и оптимальные цены.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Заказать услугу можно:
Позвонить 

8 (383) 2-330-300

Отправить заявку: 

on-line

Написать письмо: 

2-330-300@mail.ru

Приехать в офис: 

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, 248а, оф. 511 (М.:Золотая Нива)